云计算
首页  >  云计算  >  要闻

奇绩云:新技术集群和演进带给人力资源管理的机遇

2019-04-09  来源:中国产业咨询网  作者:张震浩

导读:随着移动互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术的开发与应用不断深入,我们的工作和生活正在发生着翻天覆地的变化。新技术的涌现不仅改变着我们的行为理念与行为方式,也同样影响着我们的认知模式与思维方式,而作为企业最核心的资源——人自身以及对其的管理也正在不可避免地发生着变化。企业对人才的选、用、育、留,不仅要革新理念,重新审视人的变化,更要革新手段,积极引入新技术推动人力资源管理效率与效益的提升。

一、互联时代特征

移动互联打破了万物时空界限,让沟通变得更加便利、便捷

互联网改变了我们的工作和生活方式,移动互联网彻底颠覆了我们的工作和生活方式。移动互联网真正把我们带入了一个想象无限、活力无限的万物互通互联、跨越时空地域的自由新世界,我们真正实现了24小时在线工作、生活——随时随地随身查找资讯、处理工作、保持沟通、休闲娱乐……。越来越多的人在购物、用餐、出行、工作时,都习惯性地掏出手机,查看信息、查找位置、分享感受、协同工作。

数据分析实现了海量快速多维,让思维变得更加精细、精准

移动互联网使万物互通互联成为可能:人与人、人与物、物与物,由此各种统计数据、交易数据、交互数据、传感数据等源源不断地从各行各业迅速生成,种类繁多、数量庞大、产生速度加剧的数据中,蕴含着前所未有的社会价值和商业价值,数据逐步成为企业的战略资产,成为企业创新的核心驱动力,大数据的挖掘与应用应运而生。拥有对大数据的收集、分析与应用的能力,成为企业的核心竞争力。大数据时代,企业通过收集、分析大量内部与外部的数据,并从中挖掘有价值的信息,能够更加精准地预测客户需求、把脉市场动态,从而更加有效地进行决策分析和判断。

云端计算释放了终端硬件能量,让服务变得更加专注、专业

与传统基础设施相比,云计算在实际应用中有了很大的进步。企业的业务在云端服务器上运行,云计算服务商的主要工作是使云计算中的应用更加完善,专注使其比企业自己运营的数据中心的服务器更可靠。从长期来看,企业不需要再聘请技术支持团队来解决服务器问题,还可以自由的扩展和缩减云资源、灵活的进行版本的升级迭代,从而节约大量的人工费用、硬件升级费用等。在安全性方面,使用云计算的企业无需担心因遭遇自然灾害或计算机崩溃而丢失关键数据和业务应用程序,为使数据更加安全,企业还可以将敏感信息隐藏起来。云计算以其更专业、低成本、高安全等优势逐步被大家所接受,云计算的服务方式也在不断更新换代,由IaaS逐步发展到PaaS、SaaS,进一步提升了云服务的价值。

人工智能赋予了机械生命灵魂,让世界变得更加智能、智慧

人工智能作为人类社会技术进步与发展历程中一个里程碑式的科学,也是颠覆我们工作和生活方式又一新技术。机器翻译、智能控制、专家系统、机器人学,语言和图像理解、自动程序设计、庞大的信息处理、储存与管理等,人工智能逐步深入各行各业,应用范围越来越广。它让原本只有人类才能承担的繁重的科学和工程计算交给了计算机,计算机不但能完成这种计算,而且能够比人脑做得更快、更准确,它推动了计算机工业网络的发展,让我们的世界变得更加智能、更加智慧。

二、新技术下的人才的选、用、育、留管理

人才选聘

招聘理念革新化

在移动互联时代,组织的边界逐步变得模糊,选人的目的也不再以将潜在人力资源纳入组织内部为目的,不再追求人力资源与任职条件的匹配,而是追求人力资源与客户需求的快速匹配,人力资源管理的范围延伸到组织外部,招聘功能转变为人才供应链的建设和管理。在这样的人才供应链平台上,人才不再有组织内外部的身份区别,任何组织和个人都可以来平台上创业。每个人的个体知识和隐性知识,通过在组织平台上的交互、应用转换、创新,既构成知识创新的循环链,又保证了对客户需求的最大化响应。

招聘范围扩大化

移动互联网把社群管理推向了一个新的高峰。以产品为核心的社群,成员绝大多数来自终端用户,企业通过社群直接向用户提供社区式服务,这个社群的掌管者通常是运营部门或营销部门。而来自企业的在职员工、离职员工、未来可能加入企业的人才(比如面试未录取、录取未入职的人)、以及在职员工的亲戚朋友,以企业为纽带,也是一个社群。这些社群可以打通、也可以独立运行,而无论哪个社群的成员,理论上都有可能成为企业产品的消费者或者企业管理的参与者,其结果都是将人力资源管理突破了组织边界,以文化整合的方式延伸至企业级人脉资源,为企业创造更大的价值。

招聘手段灵活化

在移动互联时代,人才招聘不再是按部就班、进展缓慢的过程。微信招聘、云招聘使企业可以随时随地在手机上查看简历、安排面试等操作。移动互联和传统互联最大的区别就是交互,省去了很多中间环节。同时,基于云系统企业也可以记录和获取各种数据,招聘过程和人员管理的数字化能够有效地匹配人选。大数据、云服务的使用让招聘变得更加精准有效、成本低廉、速度更快。

人才使用

人才管理效益化

随着我们人口的消失,挖掘人才效能、提升人才管理效益成为企业提升业绩和创新发展的新出路。人才效能不仅反映了人力资源管理的投入产出,更是反映人力资源管理系统有效性的仪表盘。特别是在互联网时代,大数据将推动企业通过构建基于信息化、精细化的知识共享与协同体系,完善人力资源效能对标管理,打造人力资源共享服务平台,进而追求人力资本的回报与贡献率。

价值评价凸显化

移动互联时代,自主经营体成为直接面对客户的前端。自主经营体内部分工依据实现客户价值过程中的角色分工进行,人员身份和工作开展方式的变化都使得过去基于职位履职状况的绩效评价失去基础,评价是以价值创造为唯一标准,人员追求自主经营和自主管理。

绩效管理云端化

在传统的绩效管理模式下,管理者要了解公司整体或各部门绩效目标达成情况,需要人力资源部门联合多个部门进行数据收集、汇总、统计、分类、分析等工作,往往需要多路径统计、沟通、核对,才能将数据反馈给管理者,如果要详细了解某一部门某个指标的完成情况及其存在的问题、需要的支撑等,则过程更为复杂,时间更为滞后。奇绩云绩效管理SaaS服务通过将绩效管理常用的场景融入平台,让管理者无论何时何地,只需登录平台即可全面、实时了解公司整体、各部门、各岗位绩效目标以及任意一个指标的完成情况,并能够就某一指标进行实时在线沟通,有效简化了绩效管理的过程。

人才培养

能力分析智能化

云计算与人工智能的应用,有效提高了员工胜任能力管理的便捷性与有效性。奇绩云系统中能力管理模块使企业通过“点选评估人+滑动鼠标”评分的方式即可简洁高效地完成能力评估过程,评估结果以图形和数据分析两种方式展示能力评估总体分布、能力评估差值分布、能力契合度分布和能力提升分布等信息,并支持员工能力评估结果的多维度和多内容查询,部门员工整体能力情况、员工能力契合度、单项能力现状及能力短板等信息一目了然。

学习内容精细化

用大数据来做培训规划,能够让培训管理、学习内容更加精细化。比如,超市要以绩效差距来做员工的而培训规划,会碰到很多挑战,主管要找每个人谈差距,费时费力,而大数据就能轻松解决这个问题。一个顾客进来你说了多少话,你给顾客介绍商品的次序,这些都可以用数据记录下来。用数据记录每个员工和每个顾客的行为,并进行分析,用大数据来确认员工的能力差别,并进行培训规划,能够有效提升培训规划的精准性与员工学习的有效性。

学习方式多样化

移动互联网催生了微培训的诞生。人们通过建立移动的行动学习课堂,能够实现碎片化学习。比如,饭店新员工很多,主管要告诉他们怎么端盘子、怎么收银等。原来的培训方法是师带徒,如果在主管服务的时候,有员工把这个过程拍下来,上传到网上,大家不仅可以随时随地观看,还能进行分享、回复、交流。通过微课程上传和微课程查看的方式,增加互动,节省时间。

人才激励

工作生活平衡化

移动互联时代,人力资源管理的两个趋势将会变成现实:去人化趋势和人性化趋势。去人化是指工作尽可能不依赖人,人性化是指顺着人的性子、绩效还很高。工作与生活的平衡就是解决这个问题,让大家变得很舒服的同时,绩效还很高。工作-生活平衡的本质,在极大化地尊重人性的前提下,找到不断提高绩效的方法。今天,移动互联技术创造了这样的条件,打破了工作的时间和地域限制,交流间接化,工作时间弹性化,工作地点弹性化,从而使管理更顺应人性。聪明工作胜过辛苦工作,聪明工作带来工作与生活的平衡。

趋于自我认同化

移动互联技术的发展为认可激励提供了前所未有的发展机遇。小利益的汇集可以创造大价值,而互联网的本质就是零成本地将小利益汇聚在一起,形成大价值。员工表现好,就可以利用移动互联对其表扬,让大家点“赞”,这是员工行为中的小利益。要对大量员工进行即时认可是很困难的,但是移动互联技术的应用,可以轻松实现所有人的认可激励。当所有员工都实现了即时认可,实际上创造了大价值,实现动态激励。

激励参与公开化

参与管理、激励公开是对员工认同的强化,奇绩云系统以激励内容与形式多样化、员工成长与发展互助化为团队建设理念,搭建了使全体员工共同参与企业人才管理、队伍建设的平台,从多维度、深层次、全方位激发员工活力、释放员工潜力。比如,根据员工业绩水平自动产生“绩效明星”,增强员工成就感;根据业绩和能力成长快慢自动产生“成长明星”,提升员工认同感;根据为他人提供帮助/支持、为企业提供合理化建议情况自动产生“帮助达人”,强化员工使命感;根据互动频率、获赞多少自动产生“获赞达人”,提高员工荣誉感,从而更有效地激发员工内在动力,推动企业管理绩效提升。

关键词:云计算 移动互联 人工智能 奇绩云