运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通 首家全国开通eSIM业务

2019-04-01  来源:人民邮电报-中国产业咨询网  作者:王欢

3月29日,中国联通联合京东及产业链头部厂商在北京举办“中国联通eSIM可穿戴设备独立号码业务全国开通服务试验暨联通京东联合首销启动仪式”。本次活动以“联通eSIM,无卡更自由”为主题,正式宣布将eSIM可穿戴设备独立号码业务从试点拓展至全国。中国联通副总经理买彦州、京东集团高级副总裁闫小兵等领导以及华为公司、三星电子等众多合作伙伴与行业客户出席本次活动。

买彦州在致辞中表示,中国联通一直以来致力于eSIM业务的开发和试验。作为中国内地最早推出eSIM业务的运营商,中国联通已建成全球首个运营商拥有自主知识产权的eSIM管理平台,开发了中国市场唯一的eSIM电子证书服务体系,完成了IT支撑系统的全网升级改造。中国联通基于eSIM的消费物联网解决方案,获得了GSMA亚洲移动大奖2017技术突破奖。2017年11月,中国联通率先与华为合作,推出了支持eSIM独立号码业务的华为运动手表,并在上海、天津、深圳、广州、武汉、长沙、郑州等7个城市启动了业务试点;2018年3月,中国联通又率先与苹果公司合作,支持iWatch3和iWatch4在以上7个城市开通eSIM一号双终端业务,目前这7个城市开通eSIM服务的智能手表用户已达20万户。此后中国联通将以更大的决心与合作伙伴共建eSIM生态。

闫小兵在启动仪式上表示,从消费电子产品的应用,到物联网技术的发展,eSIM业务的开展意味着我们站到了一个科技新时代的路口。此次联合首销,是在联通的解决方案与京东的营销能力相结合,优势互补,深度信任的基础上展开的,相信双方共同发力,必能在eSIM业务上抢占市场先机。

目前,eSIM技术已被应用于可穿戴设备,如智能手表、智能伴侣等,下一步将在车联网、工业物联网等电子产品中得到广泛应用。中国联通表示,无论是在eSIM技术的研发与应用过程中,还是在电商、厂商、运动App服务商和联通共建的eSIM生态中,都会倾注自身资源,全面开放线上线下自有渠道及代理商渠道,与合作伙伴实现渠道共享、终端业务一体化宣传和销售。

关键词:eSIM 联通 GSMA 业务试点 京东